Curiosidades y consejos semanales
EL CHOCOLATE
Seguro que todos llevamos dentro un amante del
dulce, incluso los menos golosos y si no en esta entrada te dare motivos para
empezar a serlo.
Es el cacao y su arbol,
el cacaotero, antiguamente se le llamaba
Theobroma cacao "alimento de los dioses" por eso era exclusivo
para familias de alto poder en la sociedad.
¿Por qué nos produce placer?:
La theobroma es un compuesto químico natural que pertenece a la familia
de las metilxantinas, en la que también se encuentra, por ejemplo, la cafeína.
De hecho, produce efectos similares a la misma, estimulando el sistema nervioso
aunque de manera mucho menos notoria, provocando esa sensación de placer en muchas
personas cuando comen chocolate.
¿Es cierto que es una sustancia tóxica para algunos animales?:
Es un alimento altamente
tóxico para los perros al contener teobromina que es un alcaloide estimulante
del sistema nervioso central. Es un pariente químico de la cafeína, y aunque su
efecto es más suave, tiene un efecto más prolongado y tarda mucho más en
eliminarse del organismo del animal.
¿Qué mejor excusa para tomar una porción de chocolate?:
Los granos de cacao
tienen efectos terapéuticos. Por ejemplo, los polifenoles del chocolate negro
aumentan la calma y la satisfacción de los individuos y los flavonoles
(pigmentos de los vegetales que protegen al organismo y son antioxidantes) son
capaces de revertir los problemas de memoria asociados con la edad, esto os lo
explicaré con mas detalle a continuación.
Los estudios demuestran que cuanto más
oscuro, mayores serán los beneficios del chocolate. Elige chocolate que
contenga al menos un 65% de cacao aunque también puedes optar por chocolate en
polvo de cacao orgánico.
Lo ideal es tomar un máximo de 1 o 2 onzas al
dia o un puñado de
virutas de chocolate negro. Si lo haces obtendrías estos benefícios:
1. protegen nuestras celulas, ayudando a relantizar el envejecimiento y
otras enfermedades.
2. Previene enfermedades del corazón,
las personas que comen chocolate durante la semana, tienen un 37% menos de
posibilidades que los que comen menos cantidad.
3. Disminuye el riesgo de accidente
cerebrovascular, un estudio realizado por investigadores suecos han
demostrado que las mujeres que consumían grandes cantidades de chocolate (unas
20 onzas a la semana) tenian un 20% menos de riesgo de padecerlo.
4. Aumenta el colesterol bueno, la
manteca de cacao contiene ácido oleico, esta grasa puede aumentar el HDL
(colesterol bueno).
5. Disminuye la presion arterial, esto
esta relacionado tambien con las enfermedades cardiovasculares.
6. Mejora la visión, puede tener algo en común con las
zanahorias. Estudios han demostrado que
30 adultos mejoraron la vista comiendo chocolate negro en un periodo de tiempo
determinado. Podría ser los flavanoides (pigmentos de los vegetales que
protegen al organísmo y son antioxidantes) del chocolate negro mejorarán el
flujo de sangre al cerebro, mejorando aíi el flujo sanguíneo a la retina.
7. Refuerza el estado de ánimo, gracias
al ácido palmítico y el ácido estearico (grasas saturadas). El chocolate puede
hacerte sentir mas feliz y mejorar tu estado de ánimo, ya que estimula la
actividad neuronal en las regiones del cerebro relacionadas con el placer y la
recompensa.
8. Previene el cáncer. Los estudios
dicen que las personas que ingieren muchos flavonoides o chocolate rico en
antioxidantes desarrollan menos cáncer que los que no lo consumen. Los más
importantes son la epicatequina y la quercetina, estos son los responsables de
esas propiedades anticancerígenas.
9. Ayuda a vivir más tiempo, un estudio
de la universidad de Harvard encontró que una o dos dosis de chocolate negro a
la semana podría incluso ayudar a vivir mas tiempo (en el estudio, los hombres
que investigaron vivieron un año más, son necesarias mas investigaciones para
determinar el papel del chocolate en la longevidad).
10. Estimula la producción de serotonina y
endorfinas, las mismas sustancias que el cerebro produce cuando estamos enamorados.
11. Mejora la circulación sanguínea gracias
a sus propiedades anticoagulantes.
12. Alivia el síncrome premenstrual y
prevene los desequilibrios hormonales.
13. Mejora la concentración.
Si teneis alguna curiosidad o informacion sobre otro alimento o enfermedad ya sabeis que podeis escribirnos para informaros.
Si teneis alguna curiosidad o informacion sobre otro alimento o enfermedad ya sabeis que podeis escribirnos para informaros.
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