Curiosidades y consejos semanales

by - 16:26

EL CHOCOLATE
Seguro que todos llevamos dentro un amante del dulce, incluso los menos golosos y si no en esta entrada te dare motivos para empezar a serlo.
¿Cual es el ingrediente principal del chocolate?:
Es el cacao y su arbol, el cacaotero, antiguamente se le llamaba  Theobroma cacao "alimento de los dioses" por eso era exclusivo para familias de alto poder en la sociedad.
¿Por qué nos produce placer?: 
La theobroma es un compuesto químico natural que pertenece a la familia de las metilxantinas, en la que también se encuentra, por ejemplo, la cafeína. De hecho, produce efectos similares a la misma, estimulando el sistema nervioso aunque de manera mucho menos notoria, provocando esa sensación de placer en muchas personas cuando comen chocolate.
¿Es cierto que es una sustancia tóxica para algunos animales?: 
Es un alimento altamente tóxico para los perros al contener teobromina que es un alcaloide estimulante del sistema nervioso central. Es un pariente químico de la cafeína, y aunque su efecto es más suave, tiene un efecto más prolongado y tarda mucho más en eliminarse del organismo del animal.
¿Qué mejor excusa para tomar una porción de chocolate?:
Los granos de cacao tienen efectos terapéuticos. Por ejemplo, los polifenoles del chocolate negro aumentan la calma y la satisfacción de los individuos y los flavonoles (pigmentos de los vegetales que protegen al organismo y son antioxidantes) son capaces de revertir los problemas de memoria asociados con la edad, esto os lo explicaré con mas detalle a continuación.
Los estudios demuestran que cuanto más oscuro, mayores serán los beneficios del chocolate. Elige chocolate que contenga al menos un 65% de cacao aunque también puedes optar por chocolate en polvo de cacao orgánico.
Lo ideal es tomar un máximo de 1 o 2 onzas al dia o un puñado de virutas de chocolate negro. Si lo haces obtendrías estos benefícios:
1. protegen nuestras celulas, ayudando a relantizar el envejecimiento y otras enfermedades.
2. Previene enfermedades del corazón, las personas que comen chocolate durante la semana, tienen un 37% menos de posibilidades que los que comen menos cantidad.
3. Disminuye el riesgo de accidente cerebrovascular, un estudio realizado por investigadores suecos han demostrado que las mujeres que consumían grandes cantidades de chocolate (unas 20 onzas a la semana) tenian un 20% menos de riesgo de padecerlo.
4. Aumenta el colesterol bueno, la manteca de cacao contiene ácido oleico, esta grasa puede aumentar el HDL (colesterol bueno).
5. Disminuye la presion arterial, esto esta relacionado tambien con las enfermedades cardiovasculares.
6. Mejora la  visión, puede tener algo en común con las zanahorias. Estudios  han demostrado que 30 adultos mejoraron la vista comiendo chocolate negro en un periodo de tiempo determinado. Podría ser los flavanoides (pigmentos de los vegetales que protegen al organísmo y son antioxidantes) del chocolate negro mejorarán el flujo de sangre al cerebro, mejorando aíi el flujo sanguíneo a la retina.
7. Refuerza el estado de ánimo, gracias al ácido palmítico y el ácido estearico (grasas saturadas). El chocolate puede hacerte sentir mas feliz y mejorar tu estado de ánimo, ya que estimula la actividad neuronal en las regiones del cerebro relacionadas con el placer y la recompensa.
8. Previene el cáncer. Los estudios dicen que las personas que ingieren muchos flavonoides o chocolate rico en antioxidantes desarrollan menos cáncer que los que no lo consumen. Los más importantes son la epicatequina y la quercetina, estos son los responsables de esas propiedades anticancerígenas.
9. Ayuda a vivir más tiempo, un estudio de la universidad de Harvard encontró que una o dos dosis de chocolate negro a la semana podría incluso ayudar a vivir mas tiempo (en el estudio, los hombres que investigaron vivieron un año más, son necesarias mas investigaciones para determinar el papel del chocolate en la longevidad).
10. Estimula la producción de serotonina y endorfinas, las mismas sustancias que el cerebro produce cuando estamos enamorados.
11. Mejora la circulación sanguínea gracias a sus propiedades anticoagulantes.
12. Alivia el síncrome premenstrual y prevene los desequilibrios hormonales.

13. Mejora la concentración.

Si teneis alguna curiosidad o informacion sobre otro alimento o enfermedad ya sabeis que podeis escribirnos para informaros.

You May Also Like

0 comentarios