Curiosidades y consejos semanales:La lactosa
Lo primero, has de saber que la lactosa es un
azúcar presente en la leche de los
mamíferos y que según el tipo de leche, puede presentar más o menos. Por
ejemplo, la leche de camella o de oveja presentan mas cantidad de lactosa que
la leche de vaca.
La lactosa se compone de dos moléculas, la
glucosa y la galactosa, que para una digestión deben separarse en nuestro
intestino y que la encargada de que el estómago no nos de guerra después de
ingerir leche y derivados es la enzima lactosa.
sin embargo, tanto los alérgicos a la
leche, como los intolerantes a la lactosa
pueden tomar leches vegetales. Por ejemplo, la leche de almendras
tiene la misma consistencia que la leche de vaca, pero no tiene gluten, lactosa
, ni colesterol, y es rica en vitaminas y minerales.
* No todas las marcas “sin lactosa” son
realmente 0% lactosa, pero hay algunas que sí. Por eso es importantísimo
revisar siempre el etiquetado de los productos sin lactosa que compramos.
¿Sabes la diferencia entre alergia a la leche e intolerancia a la
lactosa?
los alérgicos a la leche tienen una reacción
alérgica a la ingesta de las proteínas de la leche, no solo a la lactosa. No
pueden tomar leche sin lactosa porque sigue manteniendo las proteínas de la
leche animal.
los intolerantes a la lactosa no tienen
suficiente lactosa en el organismo y por tanto, cuando consumen un producto con
lactosa tienen muchas dificultades para digerirlo.
preguntas frecuentes:
*¿Qué puedo hacer cuando tomo algo de lactosa
y me empieza a sentar mal?:
- Hay medicamentos como Lactaid o Diolasa que
ayudan a preparar al estómago y puedas digerir esos alimentos antes de sufrir
consecuencias mas graves (no es eficaz en todas las personas, si en la mayoría)
* ¿Qué tipos de intolerancia hay?:
- Severa: no puedes ingerir mas de 0,01 de
lactosa. Eso se sabe mirando en el cuadro de “Información Nutricional”.
-Intolerancia congénita: Causada por una
mutación en el gen de la lactasa que provoca una actividad mínima o nula de
esta. Es extremadamente rara. Los bebés experimentan diarrea desde la primera
exposición a la leche materna y dura toda la vida. El único tratamiento posible
es evitar la leche que contenga lactosa, debiendo utilizarse fórmulas
especiales de leche sin lactosa.
- Intolerancia primaria o racial: Se produce una pérdida gradual de la capacidad de digerir la leche.
Suele darse a lo largo de la vida en ciertos grupos étnicos. Su causa es genética.
Las personas con esta intolerancia van notando como la ingesta de leche les
causa cada vez más síntomas. Una vez que aparece, es progresiva y permanente.
- Intolerancia secundaria o adquirida:
Provocada por un daño intestinal temporal que disminuye la actividad de la
lactasa. Puede producirse en la infancia tras un episodio de gastroenteritis
agudo, siendo transitoria y recuperándose la función en unas semanas.
*¿Existen distintos niveles de intolerancia?:
- La sensiblidad a la lactosa puede variar,
algunas personas notan sus efectos de forma inmediata tras consumir pequeñas
cantidades, mientras otras tienen un umbral de sensiblidad más alto y es más
difícil de observar su relación, estos pueden ingerir algunos alimentos a la
semana o incluso al día, en cambio, los que tienen intolerancia a la lactosa
severa, no pueden consumir ni un 0,01%.
¿Qué síntomas puedo tener si me sienta mal la lactosa?
-Dolor abdominal, acumulación de gases,
diarreas, inflamación abdominal, náuseas, heces con dolor desagradable, pérdida
de peso... esto se debe a que las personas con intolerancia a la lactosa , su
intestino delgado no puede digerirla, pasando al intestino grueso, donde su
fermentación es causante de estos síntomas.
*En casos muy extraños también puedes tener
estreñimiento.
*La intensidad de los síntomas de la
intolerancia a la lactosa no solo va a depender del umbral de cada persona, si
no también de su movilidad intestinal y la actividad de su flora.
*Es habitual que se confunda la intolerancia a
la lactosa con el síndrome del intestino irritable (molestias abdominales y
alteración del ritmo intestinal (diarreas o estreñimiento).
¿Cómo se elabora la leche sin lactosa?
Lo que muchas personas piensan es que los
fabricantes separan la lactosa de la leche y luego eliminan la lactosa para
quedarse solo con la leche, pero en realidad lo que hacen es añadir pequeñas
cantidades de la enzima de la lactasa en la leche para descomponerla y
conseguir reproducir lo que realmente pasa en nuestro intestino para no tener
problemas al digerir la lactosa.
El resultado final es reducir los niveles de
lactosa en un porcentaje que varía según la marca de la leche sin lactosa, ya
que hay productos que pone "sin lactosa" y en realidad son productos
bajos en lactosa.
¿La leche sin lactosa es más digestiva?
Si, porque al consumir leche sin lactosa,
nuestro organismo realiza menos trabajo, porque la enzima de la lactosa no
tiene que descomponer la lactosa.
Sin
embargo, si nos acostumbramos a consumir leche sin lactosa pueden producirse
pequeñas intolerancias temporales a la lactosa, ya que nuestro organismo se
relaja y debe volver a acostumbrarse a digerir de nuevo este azúcar de la leche
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