Curiosidades y consejos semanales:La lactosa

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¿Alérgico a la lactosa?
Lo primero, has de saber que la lactosa es un azúcar presente en  la leche de los mamíferos y que según el tipo de leche, puede presentar más o menos. Por ejemplo, la leche de camella o de oveja presentan mas cantidad de lactosa que la leche de vaca.
La lactosa se compone de dos moléculas, la glucosa y la galactosa, que para una digestión deben separarse en nuestro intestino y que la encargada de que el estómago no nos de guerra después de ingerir leche y derivados es la enzima lactosa.
sin embargo, tanto los alérgicos a la leche, como los intolerantes a la lactosa  pueden tomar leches vegetales. Por ejemplo, la leche de almendras tiene la misma consistencia que la leche de vaca, pero no tiene gluten, lactosa , ni colesterol, y es rica en vitaminas y minerales.
* No todas las marcas “sin lactosa” son realmente 0% lactosa, pero hay algunas que sí. Por eso es importantísimo revisar siempre el etiquetado de los productos sin lactosa que compramos.
¿Sabes la diferencia entre alergia a la leche e intolerancia a la lactosa?
los alérgicos a la leche tienen una reacción alérgica a la ingesta de las proteínas de la leche, no solo a la lactosa. No pueden tomar leche sin lactosa porque sigue manteniendo las proteínas de la leche animal.
los intolerantes a la lactosa no tienen suficiente lactosa en el organismo y por tanto, cuando consumen un producto con lactosa tienen muchas dificultades para digerirlo.
preguntas frecuentes:
*¿Qué puedo hacer cuando tomo algo de lactosa y me empieza a sentar mal?:
- Hay medicamentos como Lactaid o Diolasa que ayudan a preparar al estómago y puedas digerir esos alimentos antes de sufrir consecuencias mas graves (no es eficaz en todas las personas, si en la mayoría)
* ¿Qué tipos de intolerancia hay?:
- Severa: no puedes ingerir mas de 0,01 de lactosa. Eso se sabe mirando en el cuadro de “Información Nutricional”.
-Intolerancia congénita: Causada por una mutación en el gen de la lactasa que provoca una actividad mínima o nula de esta. Es extremadamente rara. Los bebés experimentan diarrea desde la primera exposición a la leche materna y dura toda la vida. El único tratamiento posible es evitar la leche que contenga lactosa, debiendo utilizarse fórmulas especiales de leche sin lactosa.
- Intolerancia primaria o racial:  Se produce una pérdida  gradual de la capacidad de digerir la leche. Suele darse a lo largo de la vida en ciertos grupos étnicos. Su causa es genética. Las personas con esta intolerancia van notando como la ingesta de leche les causa cada vez más síntomas. Una vez que aparece, es progresiva y permanente.
- Intolerancia secundaria o adquirida: Provocada por un daño intestinal temporal que disminuye la actividad de la lactasa. Puede producirse en la infancia tras un episodio de gastroenteritis agudo, siendo transitoria y recuperándose la función en unas semanas.
*¿Existen distintos niveles de intolerancia?:
- La sensiblidad a la lactosa puede variar, algunas personas notan sus efectos de forma inmediata tras consumir pequeñas cantidades, mientras otras tienen un umbral de sensiblidad más alto y es más difícil de observar su relación, estos pueden ingerir algunos alimentos a la semana o incluso al día, en cambio, los que tienen intolerancia a la lactosa severa, no pueden consumir ni un 0,01%.
¿Qué síntomas puedo tener si me sienta mal la lactosa?
-Dolor abdominal, acumulación de gases, diarreas, inflamación abdominal, náuseas, heces con dolor desagradable, pérdida de peso... esto se debe a que las personas con intolerancia a la lactosa , su intestino delgado no puede digerirla, pasando al intestino grueso, donde su fermentación es causante de estos síntomas.
*En casos muy extraños también puedes tener estreñimiento.
*La intensidad de los síntomas de la intolerancia a la lactosa no solo va a depender del umbral de cada persona, si no también de su movilidad intestinal y la actividad de su flora.
*Es habitual que se confunda la intolerancia a la lactosa con el síndrome del intestino irritable (molestias abdominales y alteración del ritmo intestinal (diarreas o estreñimiento).
¿Cómo se elabora la leche sin lactosa?
Lo que muchas personas piensan es que los fabricantes separan la lactosa de la leche y luego eliminan la lactosa para quedarse solo con la leche, pero en realidad lo que hacen es añadir pequeñas cantidades de la enzima de la lactasa en la leche para descomponerla y conseguir reproducir lo que realmente pasa en nuestro intestino para no tener problemas al digerir la lactosa.
El resultado final es reducir los niveles de lactosa en un porcentaje que varía según la marca de la leche sin lactosa, ya que hay productos que pone "sin lactosa" y en realidad son productos bajos en lactosa.
¿La leche sin lactosa es más digestiva?
Si, porque al consumir leche sin lactosa, nuestro organismo realiza menos trabajo, porque la enzima de la lactosa no tiene que descomponer la lactosa.
Sin embargo, si nos acostumbramos a consumir leche sin lactosa pueden producirse pequeñas intolerancias temporales a la lactosa, ya que nuestro organismo se relaja y debe volver a acostumbrarse a digerir de nuevo este azúcar de la leche

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