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El secreto de la sandía
No veo mejor epoca del año para hablar de esta maravillosa fruta que en verano.Cuando pensamos en la sandía, casi al instante, estalla en nuestra mente una agradable sensación de frescura, de satisfacción y bienestar.
Sin embargo, es posible que también tú te digas muy a menudo aquello de que en la sandía “todo es agua” y que su nivel nutricional es mínimo, por no decir inexistente. Bien, te gustará saber, por ejemplo, que a pesar de que el 92% de su contenido sea agua, en cada bocado nos llevamos niveles muy significativos de vitaminas A, B6 y C, además de un sinfín de antioxidantes y aminoácidos.
·          La vitamina A es importante para la visión normal, el sistema inmunitario y la reproducción. Además, la vitamina A ayuda al buen funcionamiento del corazón, los pulmones, los riñones y otros órganos.
·         La vitamina B6 Contribuye al metabolismo de varias sustancias como las proteínas, los aminoácidos, los hidratos de carbono y las grasas.
·         La vitamina C ayuda a la circulación de la sangre  y a disminuir el colesterol malo (LDL) Se usa como suplemento para calmar los síntomas del resfriado común, enfermedades respiratorias e infecciones bacterianas, previene la pérdida de tejido óseo y el envejecimiento prematuro, etc.
¿Sabias que el componente “secreto” de la sandía te ayuda a tener unos músculos más fuertes?
La sandía contiene L-citrulina, un aminoácido de la sandía que te ofrece energías. Es más conocido en el ámbito deportivo, porque es un aminoácido no esencial con el cual el atleta logra mejorar su rendimiento.
* Los aminoácidos no esenciales son todos aquellos que el cuerpo los puede sintetizar, y que a su vez, no son necesarios consumir a diario en una dieta normal.
La L-citrulina, un aminoácido muy saludable que podemos encontrar  no solo en la sandía, sino también en los garbanzos, la carne, los ajos, los frutos secos o el chocolate negro. Tal y como puedes percibir, ya se deduce que son alimentos muy “energéticos” y que no solo mejoran nuestro rendimiento, sino que cuidan de nuestra salud. Como curiosidad, te gustará saber que cuando se combinan los aminoácidos citrulina y arginina nuestro cuerpo puede producir un gas muy beneficioso denominado óxido nítrico.
¿Adivinas qué puede hacer este gas? reducir la presión arterial y el colesterol.
La L-citrulina tiene además otra propiedad sensacional,  nos ayuda a reducir el ácido láctico y el amoníaco en los tejidos musculares. Algo tan esencial favorece casi al instante la recuperación de nuestros músculos: notamos menos tensión, menos calambres y menos cansancio.Recuperamos la energía y, casi al instante, se mejora en el rendimiento físico. Gracias a ella se producen reacciones metabólicas para poder sintetizar la energía aeróbica y poder así retrasar la sensación de fatiga.
El consumo de sandía no solo nos ayudará a recuperar la fuerza y la resistencia de nuestros músculos o  la fatiga, también evita la acumulación de sustancias de desecho en nuestro organismo. Estas pueden manifestarse, por ejemplo, en la aparición agujetas, calambres o de la clásica acumulación de líquidos.
Otro gran beneficio de esta maravillosa fruta es que mejora la disfunción eréctil. El  aminoácido L-citrulina es muy positivo en casos de disfrunción eréctil leve. Lo consigue gracias a su propiedad para favorecer la vasodilatación mediante el óxido nítrico y la función endotelial. Al mejorar la circulación de la sangre de forma natural puede mediar en esos casos de disfunción.
Todo ello nos recuerda una vez más que, en lugar de recurrir a los fármacos, siempre será mejor empezar mejorando nuestros hábitos de vida y la alimentación.
Resumen de los beneficios de la sandía gracias a sus aminoacidos:
- Evita la fatiga.
- Aporta energía.
-  Mejorar la circulación de la sangre.
- Bajo nivel de sodio y grasa casi inexistente.
- Reduce la presión arterial .
- Reduce el colestrerol malo.
- Mejora los músculo, evitando tensiones, calambres y cansancio.
- Evita la acumulación de sustancias de desecho en nuestro organismo.
- Mejora la disfunción eréctil.


La sandía es mucho más que ese alimento refrescante del verano. Estamos ante una fruta medicinal, saludable y energética. Combínala de forma adecuada y aprovéchala al máximo cuando llegue la estación.
Si teneis alguna curiosidad o informacion sobre otro alimento o enfermedad ya sabeis que podeis escribirnos para informaros.

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