Curiosidades y consejos semanales
El secreto de la sandía
Sin embargo, es posible que también tú te
digas muy a menudo aquello de que en la sandía “todo es agua” y que su nivel
nutricional es mínimo, por no decir inexistente. Bien, te gustará saber, por
ejemplo, que a pesar de que el 92% de su contenido sea agua, en cada bocado nos
llevamos niveles muy significativos de vitaminas A, B6 y C, además de un
sinfín de antioxidantes y
aminoácidos.
·
La vitamina A es
importante para la visión normal, el sistema inmunitario y la reproducción. Además, la vitamina A
ayuda al buen funcionamiento del corazón, los pulmones, los riñones y otros
órganos.
·
La vitamina B6 Contribuye al metabolismo de varias sustancias como las proteínas, los
aminoácidos, los hidratos de carbono y las grasas.
·
La vitamina C ayuda a la circulación de la sangre
y a disminuir el colesterol malo (LDL) Se usa como suplemento para
calmar los síntomas del resfriado común, enfermedades respiratorias e
infecciones bacterianas, previene la pérdida de tejido óseo y el envejecimiento
prematuro, etc.
¿Sabias que el componente “secreto” de la sandía te ayuda a tener
unos músculos más fuertes?
La sandía contiene L-citrulina, un aminoácido de la sandía que te ofrece
energías. Es más conocido en el ámbito deportivo, porque es un aminoácido no
esencial con el cual el atleta logra mejorar su rendimiento.
* Los aminoácidos no esenciales son todos
aquellos que el cuerpo los puede sintetizar, y que a su vez, no son necesarios
consumir a diario en una dieta normal.
La L-citrulina, un aminoácido muy saludable
que podemos encontrar no solo en la
sandía, sino también en los garbanzos, la carne, los ajos, los frutos secos o
el chocolate negro. Tal y como puedes percibir, ya se deduce que son alimentos
muy “energéticos” y que no solo mejoran nuestro rendimiento, sino que cuidan de
nuestra salud. Como curiosidad, te gustará saber que cuando se combinan los
aminoácidos citrulina y arginina nuestro cuerpo puede producir un gas muy
beneficioso denominado óxido nítrico.
¿Adivinas qué puede hacer este gas? reducir la presión
arterial y el colesterol.
La L-citrulina tiene además otra propiedad
sensacional, nos ayuda a reducir el
ácido láctico y el amoníaco en los tejidos musculares. Algo tan esencial
favorece casi al instante la recuperación de nuestros músculos: notamos menos
tensión, menos calambres y menos cansancio.Recuperamos la energía y, casi al
instante, se mejora en el rendimiento físico. Gracias a ella se producen
reacciones metabólicas para poder sintetizar la energía aeróbica y poder así
retrasar la sensación de fatiga.
El consumo de sandía no solo nos ayudará a
recuperar la fuerza y la resistencia de nuestros músculos o la fatiga, también evita la acumulación de
sustancias de desecho en nuestro organismo. Estas pueden manifestarse, por
ejemplo, en la aparición agujetas, calambres o de la clásica acumulación de
líquidos.
Otro gran beneficio de esta maravillosa fruta
es que mejora la disfunción eréctil. El
aminoácido L-citrulina es muy positivo en casos de disfrunción eréctil
leve. Lo consigue gracias a su propiedad para favorecer la vasodilatación
mediante el óxido nítrico y la función endotelial. Al mejorar la circulación de
la sangre de forma natural puede mediar en esos casos de disfunción.
Todo ello nos recuerda una vez más que, en
lugar de recurrir a los fármacos, siempre será mejor empezar mejorando nuestros
hábitos de vida y la alimentación.
Resumen de los beneficios de la sandía gracias
a sus aminoacidos:
- Evita la fatiga.
- Aporta energía.
-
Mejorar la circulación de la sangre.
- Bajo nivel de sodio y grasa casi
inexistente.
- Reduce la presión arterial .
- Reduce el colestrerol malo.
- Mejora los músculo, evitando tensiones,
calambres y cansancio.
- Evita la acumulación de sustancias de
desecho en nuestro organismo.
- Mejora la disfunción eréctil.
La sandía es mucho más que ese alimento
refrescante del verano. Estamos ante una fruta medicinal, saludable y
energética. Combínala de forma adecuada y aprovéchala al máximo cuando
llegue la estación.
Si teneis alguna curiosidad o informacion sobre otro alimento o enfermedad ya sabeis que podeis escribirnos para informaros.
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